出行之前,我在网上查阅了诸多有关同里的信息,根据网友的留言,选择并预定了一家口碑不错的客栈,而恩泽堂不在我的选择中,原因是在它的主页中,得知它是一家历史悠久、规模较大的古建筑,客房陈设多是古典风格的明清家具,想必消费不低,所以去看看吧。
暮色中,踏着江南水乡的石板道,我们来到客栈,宽大的房间、出色的卫生条件得到了夫人的认可,平日对公主格格着迷的女儿,一眼看中了楼上一间摆设着红木雕花大床的客房,再问价格,居然比其他客栈高不了多少,那么,将错就错,就这里了!
想象中的同里之夜,是灯火通明的商铺,游人如织的古巷,桨声灯影中,韵味十足的苏州弹词如天籁之音,萦绕着船娘优雅的身影……。而真实的情形并不这样,八点不到,大多商家已经打烊,少数几家没关门的,店主躺坐在门口,沏上一壶茶。明清街对面,幽暗灯光下,旧式小影剧院的门口正劲歌热舞地进行着促销活动,不时有人驻足观望,静闹之间,有种时间错位的奇怪感觉。据老板介绍,古镇虽然受到商业气氛的侵袭,却依然或多或少保留了原来的古朴民风,早睡早起仍然是镇上许多人的生活习惯。
根据女主人的建议,我们第二天一早打的赶到周庄,趁着小镇正在甦醒,游人尚未到来,伴着风雨穿行于安静幽深的古巷,聆听着沈厅屋檐下的斜雨嘀哒,玩味了小桥流水边婉转的江南音韵。我们正好可以尽情徜徉于这中国第一水乡,充分体会这江南古镇的雅韵。今天的周庄象一位洗去铅华的江南少女,把她温婉灵秀的一面尽显在我的面前。
回到同里,在园外楼吃过午饭,肚子被有名的油光红润的状元蹄塞得胀胀的,女儿嚷嚷着要回客栈,可不是嘛,对于几岁的孩子来说,顶风冒雨在老街古巷里行走远不如在古色古香的大宅子里嬉戏有趣,想着时间充裕,便又回到恩泽堂,女儿在这里有她自己的朋友,老板的儿子欣欣、来自不同地方的几位小客人、还有主人家的一条大黄狗,几个孩子楼上楼下前厅后室欢笑奔跑,花衣花裙就在古老的雕花门栏间跳跃闪烁,间或又跑到客厅,抱着大黄狗又搂又亲,狗狗便满眼的温柔,与他们耳鬓斯磨……。屋外风雨连天,客人们大多滞留客栈,老板小凌夫妇为大家泡上一杯清香的安吉白片,于是客厅里高朋满座,家长里短,海阔天空……。
恩泽堂雕梁画栋,墙上挂着仿古的字画,客厅里摆放的太师椅、茶几、桌子等,家具保存得十分完好,但能看出来年代十分久远,平日在园林景点里被红绳拦着供起来的的展品,在这里却是品茶吃饭的普通家当,大家品茗神聊、吞云吐雾,闪念间有种今夕是何年的感觉。同里自古为富土,名人雅士层出不穷,一方水土一方人,或许是民风家风的熏染,作为大户之后,小凌老板身上除了生意人笑迎八方客的谦和,更多的是文人雅士般的儒雅和通达。而老板娘小丁则是一位娟秀的江南女子,热情细致,麻利地迎来送往,为客人炒菜做饭,忙得不亦乐乎,脸上却永远带着发自内心的微笑。小凌热衷于文物古董的收藏,里间一屋满满当当摆放着我不懂的字画、陶、瓷、紫砂的坛坛罐罐,准备筹建个人的博物馆;而有些专题性的收藏,已进入全国性的文物展。小凌的言谈话语中,充满对生活的思考:钱是挣不完的,够花就好,芸芸众生,有多少人为了赚钱给自己背上沉重的包袱,终日没有快乐,成功者大多也是烦恼的富翁,那不叫生活!小凌给我们描绘了他理想中的生活状态。