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巴西桑巴热舞的吸引

发布时间:2008-11-05 15:18  来源:21CN旅游 【字体:放大 缩小 默认

    巴西著名的伊太普水电站,有个展览厅,一面墙上排列着一百多个国家的国旗,傍边有个数字,是水电站开放二十多年来,前来参观的各个国家游客的数目。总数现在是1200多万 ,其中巴西自己,占了600多万,景区相临的阿根廷和巴拉圭,各有100-200万的样子。其余的,中国游客数大概排在第七八的名次,有8万多。这8万中,我占两2次,前一次在2000年1月,这次在2007年7月。

    其实,去年10月第三次在巴西呆了另一周后,巴西已经成为我在国外除苏里南之外呆了最长时间的国家。因为也没有什么生意关系,也没什么朋友,我以为就此和巴西别过。没想,时隔大半年,我便又应招参加集团赴巴西的一个商务考察团,用了2周时间,走访了巴西十多个大大小小的城市,从东北角的州府贝伦,到最南端的边境小城,从西部的界河瀑布,到东边大西洋海滨,着实认识了巴西之广,因为考察项目的深入,在某些领域也开始领略巴西之深,初步的感觉是是远远还没有领略透。

    巴西,别过又来,风景,看过再看。

   住在大瀑布

    一开始,我就从从考察行程中发现,中间隔的周末,是到伊瓜素看瀑布。我一点也没有重复厌烦的感觉,而是想到第一次去时的遗憾——

    “ 我们要求靠近瀑布的酒店有两个选择,其一就是瀑布景区内的那幢漂亮房子的豪华酒店,另一座在机场和瀑布之间,价格只及第一间的一半,而且负责往来景点的专车。L君出于某种原因不愿多花钱,我只有接受实惠省事的方案。可之后我又很为这一选择而遗憾:游览了瀑布才知道要是能在傍晚和清晨气象变幻、景色别致时随时欣赏,那该多妙。

    出了机场向瀑布方向走了不久,便到了我们的酒店。酒店是一组错落有致的低矮建筑,风格朴实而俊秀。红砖红瓦,背衬绿色森林和蓝天白云,门口喷泉边还有一棵开满金灿黄花的大树,色调真是丰富极了。

    在急不可奈的心情下,我们很快驱车六、七公里来到大瀑布旁。瀑布景区很大,散布着大大小小许许多多的瀑布。由于瀑布是河床突遇深壑形成,而且河水象是曲折蜿蜒到阿根廷一侧的高原倾然而落,从巴西这边岸上看群瀑景观一览无余。一条工整的小路顺巴西一岸穿行,各种瀑布一一姿彩纷呈。有的宽平如横下的半扇芭叶;有的细长如舞动的长鞭;有的轻捷如纺机上的银丝,有的奔涌如才出樊篱的马群。主瀑位于最后,由于地形的复杂,瀑布形成了错落有致的多道飞流,千姿百态聚汇一身。甚至还有一条小路穿入瀑布群中,让人置身其中细细地观赏。天气很配合,光线正好,蓝天白云最衬绿林银瀑,只是在最后主瀑跟前,雾气蒸腾,仿佛雨天。

    可惜酒店的车辆等着我们,一个来小时的约定时间很快就到了。我此时格外遗憾没住在和瀑布一步之遥的酒店,否则就可以坐下来静静地观瀑,直到夕阳西下。”

    上面引用的,是我2000年游访大瀑布时写下的文字,从中可以看到瀑布的壮丽之外,就是对没有住上那间瀑布酒店的遗憾了。所以,这次重游,我特意问安排我们旅程的安得瑞先生,是否定的那家瀑布里边的酒店,他说应该是,因为在那片自然保护区和风景区里,至今也只有这么一间酒店。

    汽车在能正面看到瀑布风景的地方,把我们送进宫殿般的瀑布酒店。我很有点不敢相信自己——豪华的吊灯,古朴的壁炉,厚重的紫檀楼梯立柱,宽大的走道回廊……最美妙的是推窗就能透过树梢看到不远处的瀑布,更不要说充盈耳朵的瀑流声响!

    其实我们抵达瀑布时为阴天。我在考察团大概是顾问的角色,但在这里,大家却让我决定了行程——阴云天气下,大瀑布不那么好看,所以安排当天下午去参观大坝和市容,在市内晚餐并看表演,第二天整整一上午,可以从容欣赏瀑布,我相信从早上开始,一定有机会出现晴天。

    于是,我们就舍开身边的瀑布,朝大坝出发了。

    为了减少来回交通,傍晚我们在整洁但空荡的市区闲逛,最后早早来到有歌舞表演的自助餐餐厅。在这个巴西、阿根廷、巴拉圭三国交界的地方,歌舞自然是地道的三国民族风情。其中的阿根廷探戈,在我犹如品尝了最醇厚的佳酿,没想还有一曲“阿根廷,请为我哭泣”让我惊然站立——如此奔放、闲适、自由、乐观的南美人,也有如此回肠荡气的悲伤和忧郁,仿佛,不远处奔流不息的大瀑布,不光是对快乐的高歌,也有对民族苦难挫折的低鸣。

    11点多些回到酒店时,同事门都赶紧回到房间去休息一天的辛苦,我没忘记在夜色中走到百十米外的观景台,望一望对岸黑黢黢的阿根廷的森林,聆听一阵瀑布的声音,“阿根廷,请为我哭泣”的曲调,一直在我脑海里回响。

    住在大瀑布,没有赶上晚霞下的瀑布风景,却在夜色中对瀑布多了许多感触。在宽大豪华、略含瀑布所带潮气的床上睡去,我仍相信第二天和瀑布、阳光有个约会。

    不知道是微亮的天光还是被树林过滤减弱的瀑布轰鸣把我唤醒,我在6点多点就起来了。太阳显然还没出来,但我已经判断出是晴天。我决定在太阳升起、阳光逐渐铺落景区的过程中,先独自游遍瀑布,然后早餐,上午阳光热烈的时候再和同事们重游。

    阳光的影线,从对岸平坦无际的森林,慢慢下移,遇到瀑布从高处河床开始降落的地方,把白色的瀑流,像点燃一般射透,然后逐渐下移,整个过程像用一条线在黑白照片上从上往下移动,略过的地方变成彩色照片。阳光下的瀑布,就这样焕发出生机和光彩。

    这是一群一群的瀑布,我再也找不到词汇来描写。如果用“千姿百态”,就象用“好看”来评价一个绝世美女,如果改成“气象万千”,或许还算是表达了一二,但这气象,只能屏气感觉,却无以言状。一两个小时后,骄阳当空,这气象自然又是另一番情景。

大河小城

    巴西的葡语地名,一般比较拗口难记。不过,我们此行最南端的目的地,则是大河州的大河市,显然是意译,顺口易记。一个很小的城市,却和整个州同名,相信这个城市一定有什么独特的地方。我们只是从工作上了解到,这个城市的港口,是本州最大的港口,在巴西全国也名列前茅。

    大河是该州一条重要河流,最后从州府经过、从大河市入海,奇妙的是河水和倒流的海水,在两市之间的下游地区形成面积上万平方公里的大湖和环湖湿地。

    州府叫波特里格瑞,名气不大却是个格外漂亮的城市,200万人口的最佳城市规模(巴西这样规模的城市有好几个,都各有出色之处)。但飞往大河市却只有20座的小飞机,以至于我们8个人的团要分两拨搭乘。我自告奋勇,和其他两个同事搭乘早上6点起飞的航班。

    没有睡够还是小事,在南半球的隆冬季节,位于巴西最南的大河州,天气之冷超过了我们的准备,飞机在凌晨的寒气中起飞的时候,我不得不穿上一切能穿的衣服。好在眩窗外壮丽的景色马上吸引了我的注意力。先是大湖之上的云海,然后是无边无际的丘陵,在横射的晨光中,树林、房舍,马路上的卡车和草地上的牛群,都拖着长长的淡淡的影子。

    因为飞过森林中的草地机场,我不像同事那样对大河市的机场建筑之小感到惊奇。几间平房,出发和到达共用一个通道,一天也就几个这样的小飞机航班,这让我们有点不相信同一个城市能拥有一个大型港口。不过我们的疑虑被随后的考察证实,而且港口还在大幅扩建中。

    我们的本意是自行先住进订好的酒店休息,等3个小时后另一组人马的到来。当两位俄罗斯大叔模样的男人迎接我们时,我们以为是出租车司机来拉生意。没想却是当地市政府主管经济和港口的局长,让我们受宠若惊。更夸张的是,他们带来的是一个三四十座的大巴,大概是市政府没有合适的面包车。至于他们的模样,其实也自然,这里有点相当于中国的内蒙,天气寒冷、畜牧业是经济支柱。官员的装束打扮有点像俄罗斯大叔便也没什么奇怪。我们叫会讲英语的计委主任伊万大叔,后来讲给他听的时候他也很高兴。

    住进酒店、用完早餐的三个小时,成为我难得的游览这个小城的机会,要知道我们一路商务考察洽谈都非常紧张,往往晚上还要飞行赶路,更不要说有什么时间游览风景和逛街了。

    酒店位于市中心,毫无困难地我会找到港口小城的水岸。小城的码头,按建造历史以及沿河离出海口距离的远近,依次有古老码头、旧码头、新码头,目前分别是渔船码头、散货码头和集装箱码头。我来到的自然是最有历史韵味的渔人码头。古屋、教堂、石头铺就的马路和老式路灯、小小的鱼肆一应俱全,如果嫌这一画面过于静止的话,一辆马车从货仓区滴滴答答地驶出来,算是彻底把人带到了上上个世纪。

    下午的考察,又把我带回到二十一世纪。一个现代化的集装箱码头的繁忙和扩张态势展示了一幅当代经济的风貌,附近大片荒地被间隔、被划在保税区的发展蓝图上,仿佛让我们看到上个世纪的深圳。

    在这个城市,我还突出地感受到人的朴实和淳厚。这自然和经济格局有关。小城离巴西与乌拉圭的边境,只隔着200公里的荒地,小城的机场,是巴西最靠南的机场。从酒店数量和机场规模看得出这里几乎没有游客。这和一二十年前的中国北方边境城市何其相似,边疆地区居民的热情好客也似曾相识。

 

机场惊魂

    中午我们在波特里格瑞的友谊饭店吃了一顿说是全巴西最好的中餐,下午去州政府会见了官员。赶往机场的时候,下起了大雨,雨中无法欣赏这个城市的夜景,也让我们对晚上1个小时的飞行多了一份担心。办完手续,一切都还正常,只是被告知我们的航班延迟了一些时间。

    机场很挤,我们要想坐下,只能席地而坐,有的同事还打开电脑抓紧工作。我则走来走去留意着航班信息。

    突然,附近候机区的电视屏幕前聚集了很多人,并传来虽一些惊愕的声音。我赶紧看电视,屏幕上正现场直播着大火画面,画面出现断残的飞机尾翼,上面的标志,正属于巴西最大的、我们已经坐过多次并正准备乘坐的塔姆航空公司!巴西发生了空难!

    候机厅很静,旅客们吃惊而肃穆,没有混乱。不久,同一个航空公司的航班在这里平静地起飞。

    我们从机场工作人员问知,空难发生在圣保罗,一架降落的飞机滑出跑道,撞到同一航空公司的业务大楼。而飞机的出发地,正是我们脚下这个机场!其实,我们的的航班,最终目的地也是同一机场,只不过我们将在中间一站,另一个州府城市下机而已。

    据说,机场外边,已经有许多出事旅客的家属赶到机场,但候机厅里一直还算平静,塔姆公司的的航班还在出出进进。我们的航班肯定受了影响,因为圣保罗出事的国内机场已经关闭。好在后来确认,我们这段航程还是要飞,只是又多推迟的一个多小时的时间。

    我不知道这个消息多久能引起国内的注意,临上飞机时,我给家里发个短信打了招呼。一个小时后,我在另一个州府下了飞机,接到几个国内同事朋友的短信,向我问候平安。我们的目的地在八十公里外的一个海边小城,时间已经是子夜,我们匆匆坐上预先约好的面包车,在雨中向目的地驶去。在行车的颠簸中,我简单回了短信,口气轻松,但内心依然惊魂未散。我似乎比巴西人还受这个事故的影响,大概是因为我们一直在飞行,而且这夜是这么一个紧张的雨夜。

    在巴西,曾听到这么一个说法,说巴西人干什么都慢,就开车快。这个的确是事实,但同样是事实的是,我们在公路上却很少看见有交通意外。对巴西的飞行员,和对巴西的司机一样,我一直比较信任。

    在巴西的飞行还有一次留下愉快的印象。那天晚上在库里提巴转机,在等飞机的时候,正好是美洲杯足球赛,巴西对阿根廷。整个候机室都盯着大屏幕看,开始不久,就一阵欢呼,巴西抢先进球。后来登机,可能航空管制的原因,飞机慢腾腾地滑向跑道。在等待起飞的时候,机长通过飞机上的广播系统,向大家宣告巴西又进一球,二比零,飞机上一片欢呼。等一个多小时后飞机降落在滑行的时候,机长再向大家宣布三比零的消息。我身边一个会英语的巴西人及时把消息翻译给我们,让我们也分享他们的开心。

 

 红瓦古城

    凭一幅记忆中的照片,就特意去一个地方旅行,这种过于浪漫的事情,真在这一次发生在我的巴西之行中。

    这是一幅红瓦错落的古城照片,记不得什么时候见过,但知道是贝伦南边临州的州府,圣路易斯。古色古香的名字和古味盎然的城市风貌让我一下子记住了。

    周五的下午,我们在首都巴西利亚基本结束了我们的工作,其他同事返圣保罗第二天回中国。我返回苏里南的航班还必须在周日晚上呢。在湖边的五星酒店(但价格并不算高)多住两天本来也是不错的选择,可我觉得在时间上和档次上都奢侈了。早回贝伦吧,上次住过太久,不宜再住。于是,我想在中间什么地方找个地方呆一天,一看地图,就知道没有别的选择,圣路易斯。

    除了那片红瓦,我对这个城市一无所知。因为一路走过几个海滨城市,在饭桌上曾比较过这些城市的沙滩(我们即使住在沙滩边的酒店,也没有到沙滩玩过,最多早上散散步),安德瑞先生说,巴西各地方的人,都说自己的沙滩最好(这也不无道理,我们去过的几个,都各有特色),我问,那圣路易斯呢,他想一想,说好象没有。我便想象自己大概要住在一个古城中的酒店,早早晚晚的,在斜阳下拍一些红瓦照片,就够了。

    周六中午,飞到圣路易斯。飞机在远远望见城市高楼的郊外机场降落,我只看到河流、绿地。出了机场,一路是一些破旧的单层民距居,直到出租车走到立交桥和高岗之上,一眼瞥见这些房子都有着红瓦屋顶,在阳光下一下子让本来寻常的有点破落的城市风貌焕发出一种神采出来。

    车子穿过一片显然有一些教堂和其他高档古建筑的城区,拐上一坐大桥,再穿过一片红树林包围的内湖,前面便是一片高层住宅楼林立的新城区。也有一片海滨沙滩,虽然海水不太蓝,但仍有很多人在玩耍。事先订好的酒店就在这片沙滩附近,几栋高楼下面的一个雅致的庭院。

    办好手续,我赶紧要一张城市地图。这个城市的地理环境很特别。东北面向大西洋,傍边有条淡水河,海水和河水在这里特别亲密,交汇的时候形成很多内湖或水湾,带给这个城市大量的红树林湿地。老城和新城,又都有些丘陵地形,容易让建筑错落有致。老城建在河边,当年容易修建码头的地方,新城则沿海岸排开,其实一直有海滩,但有些地方很多礁石,所以只有少量地方,被辟为浴场。

    其实,一路在南部的海滨,因为冬天的缘故,除了见到几个晒太阳的比及尼女郎,几乎没见到游泳的人。圣路易斯接近赤道,天气炎热,下午应该是沙滩最热闹的地方。我决定当天下午去海滨,第二天赶中午的航班前,再去古城一游。

    酒店外的海滩,应该连着地图上专门标明的那片海滨浴场,我就沿着海滩走过去。散布着奇形怪状礁石的海滩是如此之宽,骄阳下的天气如此明媚,望上去不那么远的距离,却让我走了一个多小时。

    我想起安德瑞先生的话,他可能没有来过圣路易斯。但这里的沙滩绝对不是不值一提——其实是太值得一提:首先是宽,大约三四百米;沙非常细,密实,有些越野车甚至小轿车在沙滩上、礁石间穿越;海水不那么蓝,但走近看,还是非常干净的。

    我背着相机包、穿着平常的衣服、鞋子,自然融不进永远让比基尼抢眼的沙滩风情中,加上又热又渴,我还是走到沙滩另一侧、马路边的草棚做的酒吧,寻一个视野好的位置,要上一瓶啤酒,便悠闲地欣赏起这风景画面了。

    这里的女子,虽然也都是比基尼女郎,但明显没有里约的海滩那么靓女如云。因为种族和天气的原因,当地人的皮肤偏黑。酒吧的设施,也简陋不少。不过,一样的是当地人的开心和放松,总是洋溢在他们的脸上和说话的神态中。

    我的一瓶啤酒,和着热带沙滩的风光,陪我度过半个下午。

    傍晚斜阳的色温就更适合棕色的印第安女郎的皮肤,正好有三个印第安女孩子在水中嬉闹后朝岸上走来。这个时候我已经走到接近海水的地方,对准她们按下快门。她们发现后先是躲闪,后来干脆又找我要求看照片,其中一个会讲几句英语,告诉我她们的年龄,留下电子邮箱,等我回头把照片发给她们。

    其实,圣路易斯的沙滩,非常适合足球、排球、板球等活动,当地人也确实是玩这些活动的多过游水。在这里,很少外地游客,整个城市的居民,似乎都来到这沙滩欢聚。沙滩边的酒吧、烧烤摊,周六开到很晚,周日上午则早早又开了门。

    周日先到海边走了走,回酒店吃过早餐,在酒店的推荐下,包了出租车赶往老城。虽然和司机无法交流,但他很快明白我的意思,在每一片漂亮的古建筑前停车让我拍照。我又改变主意,让他带我穿越一个又一个石头路面的小巷。

    我刚刚知道,其实圣路易斯古城是联合国认定的人类文化遗产,和我们的丽江古城类似。不同的是,这里显然看不出刻意的修辑和重建,没有任何特意增加的旅游设施,看起来也很少特意赶来的游客。假如这里有个招待各国游客的记录,我相信总的人数少很多,中国游客的比例会更低。因为大老远到巴西的中国人,主要去看大瀑布等几个最出名的风景。

    圣路易斯,在守着自己的节拍和思路发展着的同时,安心地守着自己的一份古老。从我们的眼光,似乎可以说她没有充分利用老祖宗留下的遗产,但无疑会把老祖宗的东西保持得更地道,也应该更地道地持久。

 

 

 

 

(编辑:四季)

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